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[음식] 마늘장아찌 담그는 법

by ZERO0201 2022. 3. 8.

준비물: 담그는 통, 햇마늘, 진간장, 물, 설탕, 식초

1. 봄철에 햇마늘이 나올 때 담근다.
햇마늘이 아닌 일반 마늘을 사용하면 마늘 맛이 너무 쎄서 오래 숙성시켜야 한다.

2. 햇마늘을 이쁘게 깐다.

3. 햇마늘을 담가 둘 통을 준비한다.

4. 깐 햇마늘을 통에 담고 마늘이 잠길 정도로 식초를 부어넣어 3일 담가 놓는다.
3일 후 따라낸 식초는 버리므로 식초는 싸고 양 많은 걸로!

5. 진간장을 물과 1:1 비율로 섞고 설탕을 적당히 넣어서 끓인다.
설탕은 4컵 정도 분량에 5스푼 정도를 넣는다. 단 걸 좋아한다면 더 넣으면 된다.

6. 끓인 간장물을 완전히 식혀서 마늘이 담겨있는 통에 마늘이 잠길 정도로 붓는다.
3일 후에 간장물을 꺼내 다시 끓인 후 완전히 식힌 후 다시 마늘이 잠길 정도로 붓는다.

7. 바로 먹어도 가능하지만 열흘 정도 숙성시켜서 먹는다.
그래도 마늘 맛이 너무 강하다면 좀더 숙성시킨 후 먹는다.
숙성기간이 오래 될 수록 맛도 굿!
고기 먹을 때 쌈에 같이 싸서 먹으면 굿!!!

집 밖에서 고기를 먹게 되면 항상 집에 있는 마늘장아찌가 떠오른다..
삭힌 고추 무침만큼 좋아하는 음식..